(ステンレスのパエリアパン(外径33cm)で約6人分)
鳥手羽元:(人数分 以上:今回は手羽中も)
エビ:(本来は少し大きめを人数分以上だけど、今回は、フリーザーで眠っていた、大量の冷凍甘エビを使用)
ハマグリ等の大きめの貝:(今回買い忘れて無し(笑)
(本来は、ムール貝だけど冷凍ものだと
あまり美味しくないと思った)
米:3.4カップ
パプリカ:1 (カラーピーマン)
玉葱:1〜1.5個
ニンニク:2カケ
ライム:1
※炊き込むスープの材料
エビの頭
コンソメキューブ:2
サフラン:1〜2つまみ(香+色づけ)
ターメリック:少々(色づけ)
(本当は、ターメリックは使わないようだが、サフランだけで黄色くしようとすると、高価なサフランが瓶半分以上必要なんで)
※その他
オリーブオイル:それなりに
白ワイン:少々
塩、胡椒
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1.米はさっと洗って、水切りしとく
(洗わなくていいことになってるが、一応)
2.炊き込み用のスープを手鍋で作る(3カップくらい)
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(1) 有頭エビの頭と剥いた殻をさっと焼いて臭みを取る |
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(2) 15分ほど煮込んで、網で濾す |
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(3) コンソメキューブ、サフラン、ターメリック、白ワイン入れて、 コンソメ溶けるまで温める |
3.その他の下拵え
(1)玉葱はみじん切り(当家はフードプロセッサー)
(玉葱は、チンしとくと炒めが楽)
(2) ニンニクもみじん切り (2ケ所で使う)
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