ママの誕生日の料理

スキー場から帰ってからパエリア作って~の!

本日は、スキー場から帰宅後に準備を始めたので.....
メニューは、
俺が作ったパエリア。
ママが作った、ポテサラツリー
以外は、スーパーのお総菜とケーキ。


IHにしてから、何度かパエリアは作っているが、大きいアルミのパエリアパンは論外、鉄製の古いパエリアパンも歪みが大きくて熱伝導悪く、今般、新調したステンレス製のパエリアパン(オブジェ 宮崎製作所 パエリア 33cm OJ-80)の初使用!
メニュー 材料、手順
パエリア
材料 米 4カップ、玉葱 1.5個(初めて使うパエリアパンなんで、容量不明で適当)
有頭海老、手羽元、ハマグリ、パプリカ、アスパラガス
ニンニク、サフラン、ローレル、クレソン(たまたま在庫あったから)、ライム、コンソメ、白ワイン、オリーブオイル
残念ながらターメリックが在庫切れ
手順 基本的に、2006年のレシピと同じ
0.米は軽く洗って水切り、玉葱はみじん切り、アスパラは下茹で、パプリカ、ライムは櫛切り、エビは頭外して殻剥き
1.エビの頭と殻、ローレル、コンソメ、サフランでスープ作る
2.手羽元をフライパンで焼き目(オリーブオイル多め)付けて、白ワイン少し入れて、蓋して10分ほど弱火で
3.米と玉葱をニンニク・オリーブオイルでじっくり炒めてから、2の手羽元を汁ごと投入して良く混ぜて、配置を整える
4.エビを2のフライパンで、1のスープを少し加えて、ほんの少し炒めて味付けする。
5.4のエビ、ハマグリ、パプリカ、アスパラを配置して、1のスープをヒタヒタに投入し、強めで沸騰させ、蓋して弱火で10分ほど、最後に強火で表面の汁っけを飛ばして、ライムとかを飾ってきあがり

今回新調したステンレスのパエリアパンが好調で、久々にまともにできあがり
米4カップは少し多くて炒めにくかったので、次回は、3.5カップにしてみる。
ポテトサラダツリー 普通にポテサラ作って、山型に整形して、大量のブロッコリー盛(笑)
お総菜盛
サングリア(ノンアルコール)
いわゆるフルーツポンチである(笑)

ぶどうジュースに、ナタデココとフルーツ缶詰とイチゴを入れてできあがり


不二屋のケーキに苺をトッピング

2018/4/6 update

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