牛豚合い挽き800gほど
玉葱2個
ピーマン x2
パプリカ(赤) x1
以下はは、だいたいの量(笑)
ミックスベジタブル 100g
エリンギ x1
キャベツ 1/6玉
フレークのカレー粉
「エバラ 横濱舶来亭 トロピカルカレーフレーク(180g)」
※Yuiが辛口NGなので(笑)
炊いた白米も必要(笑)
だいたい全部で30〜40分ぐらいかな?
結構な量なので、38cmのフライパンを使ってる。
大食いの当家4人で2日分ぐらいかな(笑) |
1.野菜は全てみじん切り。
2.まずは、玉葱をじっくり炒める。
でもガッツが無いのでアメ色までは頑張らない(笑)
TAROがキノコ嫌いなので、痕跡を消すために、
ここらで投入(笑)
その後、ミックスベジタブル。
3.量が多いので、別のフライパンで挽肉を炒める。
肉から凄く油が出るので、油は、極少量で
(セラミックコーティングとかだったら油無くても良いかも)
|
|
玉葱、エリンギ、ミックスベジ |
挽肉を38cmパン |
4.炒めた玉葱達とカレー粉(全量)を挽肉混ぜて、更に炒める。
残りの野菜は、なるべく食感を残したいので最後に。
5.十分炒まったら、残りの野菜を加えて少し弱火で煮込む(焦げないように少し混ぜながら)
|
|
ピーマンとパプリカ |
キャベツ |
6.出来上がり ご飯に掛けて頂く。
|