Kay's ロースト・ポーク (2019/10/14〜16作 少しup grade) |
No.21 |
基本的には、シャトルシェフで煮込んでから表面だけ炙る料理だが、今回は、従前のレシピを少し変更。 今回は、煮込む前に一晩漬け込みを行う。 (玉葱やパイナップルの肉を柔らかくする酵素は、60°で効果を失うそうなので) 煮込みは、豚バラブロックなら1クール8時間が良いと思ってる。 (かつて、豚バラブロックをシャトルシェフで2クール煮たら柔らかくなりすぎて、食感的にNGだった。) 今回は、堅めのカナダ豚のロースのブロックなんで、2クールにするかどうか悩む。 |
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材料 | 手順 | |||||||||
豚ロースブロック2kg (今回は豚バラブロックが入手できずロース) 玉葱2個 パイナップル ※漬け込み液&ソース
※その他 オリーブオイル:少々 塩、胡椒、砂糖、お好み焼きソース、 陶板、フライパン、シャトルシェフ |
1.フォークで突っつきまくり、クローブとオールスパイスをなすりつけ10/14【20:54】 10/14【21:11】 3.シャトルシェフで煮込む10/15【5:30】 4.10/16【16:00】 シャトルシェフから引き上げて、フライパンに多めに油を 敷いて、肉の全周に軽く焼き目を付ける。 |
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5.煮込み液からハーブとかパイナップルを取り除いて、40分ほど煮詰めてソースを作る。砂糖とかお好み焼きソースを加えて調味。 | 6.肉は、食べる30分ほど前に陶板に載せて余熱したオーブンで、チンしたじゃがいも等とソーズかけながら少し焼き、よけておいたパイナップル等を飾る。 | |||||||||
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2019/10/26
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