Kay's ロースト・ポーク (2007/2/7少し改訂) |
No.2 |
材料 | 手順 |
豚ロースブロック2kg 玉葱1つ ※漬け込み液&ソース 100%のオレンジジュース500cc or 100%のグレープジュース500cc ワイン100ccほど 焼酎200cc トマトジュース100cc ローリエ:1枚 クローブ、ナツメグ等の基本ハーブ類少々 +シナモンとかアニスシードとかの甘い香系ハーブ少々 砂糖 (砂糖は、後でソース用に煮詰めた後に加えた) ※その他 オリーブオイル:少々 塩、胡椒 陶板、フライパン、シャトルシェフ 今回、陶板を新調 以前から陶板は使っていたんだが、電子オーブンレンジを買替えたら、今まで使ってたのが入らなくなって.... |
実は、オーブン料理はあんまし数こなしてないので得意ぢゃない。 +当家のは、電子オーブンレンジだから、オーブン料理中に他の料理の下拵えに電子レンジを使えないのが痛い。 で、いかに短時間で仕上げるか(手を抜くか?(笑)) ってことで、シャトルシェフで煮込んでから表面だけ炙ることに 1.煮込み液を作る(後で煮詰めてソースにする) 左の液材料を全部シャトルシェフの内鍋に入れて火に かける 2.肉に少々塩胡椒なすりつけて、フライパンに多めに油を 敷いて、肉の全周に軽く焼き目を付ける 3.煮込み液に入れて、沸騰したら。 (前夜22:00頃仕込み、朝再加熱)保温調理。 4.このまま出すと煮豚になっちゃうので軽く焼く(笑) 出すのが楽なので陶板に載せてオーブンで 焦げ付き防止?用に玉葱スライスして敷いた上に 肉を載せて待機 5.煮込み液を煮詰めてソースにする。30分ほど弱火で 1/4くらいの量まで煮詰めてから、そこそこ甘みがある 程度まで砂糖入れる 6.ソースを作ってる間に、オーブンの余熱を始め まだ煮詰まってないソースを少しかけて焼き始める。 200度で30分ほどかな? 5分ごとくらいにソースかける まぁ、ソースを少し焼き付ける感じ? 7.で、切ってしまうとありがたみがないので(笑) ソース添えて丸ごと出す(笑) |
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